简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 綦江要闻

我区成功举行“綦江金盾-2019”人民防空综合演练

重庆市綦江区人民政府 qij.cq.gov.cn 2019年11月28日 17时0分 来源:区住房城乡建委

 

演练活动主会场

不忘历史 居安思危 备战人防

 

为深化“渝动·人防-2019”重庆城市人民防空行动演练成果转化,切实提升人防专业队伍训(演)练水平,11月27日上午,值纪念綦江解放70周年之际,我区举行了以“不忘历史 居安思危 备战人防”为主题的“綦江金盾-2019”人民防空综合演练暨纪念綦江解放70周年活动。市人民防空办党组书记、主任郑平,市人民防空办党组成员、二级巡视员王涛,綦江区人大常委会主任王前元,区人民防空联合指挥部副总指挥长、区政府副区长杨治洪,区人民防空联合指挥部副总指挥长、区人武部部长郭继勇,区人民防空联合指挥部指挥长、区人防办主任黄世福等莅临现场观摩了演练活动。

当天上午10时正,伴随嘹亮的《中国人民解放军军歌》,“綦江金盾-2019”人民防空综合演练正式拉开序幕。

此次演练呈现了“全要素、实战化”特点,具体要素包括:城市防空临战准备、开设联合指挥部、组织发放防空警报信号、组织人口临战疏散转移及心理防护、指挥信息系统网络防护、重要经济目标防护,组织民兵清障维稳、治安管控和交通疏导、重要目标防火灭火,人员搜救及医疗救护、抗生化污染防治、抢险抢修应急反应、通信转换与保障恢复、人防指挥通信保障等内容。这是綦江区第八周期群众防空组织开展组训工作以来的一次实战化检验,充分展示了我区人民防空袭军事斗争准备、应对方面的能力和水平。

本次演练得到了市人民防空办领导及观摩嘉宾的充分肯定与好评。市人民防空办主任郑平、二级巡视员王涛均认为,整个演练活动流程清晰、指挥顺畅、士气高昂,充分展示了綦江区人防专业队伍整组训练的良好风采和优良作风。

演练结束后,王涛对我区下一步人防专业队伍组训工作提出要求:一是要进一步强化备战意识。务必树牢“宁可百年无战事,不可一日无防备”的思想观念,贯彻总体国家安全观,坚持人民防空初心使命,训为战,演为战,不断提升防空袭能力,铸就坚不可摧的护民之盾。二是要进一步加强组织领导。要始终保持“等不起、慢不得、坐不住”的责任心和紧迫感,争取更多关心,加强与专业队伍组建部门和单位的沟通和协同配合,加强与上级业务部门的联系,争取更加有力的指导,攻坚克难、守土尽责。三是要进一步提高实战化水平。人防专业队伍在人员构成上突出实名实编,与民兵不重叠,与岗位相匹配,规模达标,队伍稳定,专业过硬;在演练内容上贴近实战实案,厘清“与谁打、在哪打、怎样打”,仗怎么打,案怎么定,兵就怎么练;在演练方式上突出实训实演,指挥要顺,任务要清,通信要稳,协同要准,不断锻造一支“拉得出、用得上、打得赢”的队伍。

杨治洪对全区人防工作提出要求,一是要巩固“大人防”工作格局。要以此次演练为契机,紧紧围绕新时代人防事业高质量发展的新要求,不断巩固政府主导、部门配合、群众参与的“大人防”工作格局。二是要切实担当职责使命。要积极开展实战化日常训练和演练,真正做到招之即来、来之能战、战之能胜,全面履行好战时防空、平时服务、应急支援的职责使命,为全区经济社会发展提供坚强有力的防空防护保障。

为增强演练活动的宣传教育效果,区人防办还组织流动宣传车,在綦江城区巡回对整个演练活动进行了全程视频直播。

市人民防空办相关处室负责人,江北区等11个区县人民防空办领导和相关人员,各街镇、有关部门和单位负责人以及南州中学部分师生共计1500余人现场观看了本次演练。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

相关信息

热点信息

图片新闻

重庆市政务服务网上办倡议..
公安出入境 48602627公安治安 48602626 公交IC卡 48602672市场监管局 48602616 水利局 48602..
綦江:红红火火迎新春
綦江城区南州广场装饰新春快乐字样 綦江城区营盘山广场,商家营造火红过年的氛围綦江老城区街道..
春节到 购销旺
春节将至,年味越来越浓,市民开始选购灯笼、春联、中国结、彩灯等年货,营造节日氛围。綦江城..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们
重庆市綦江区人民政府版权所有  重庆市綦江区人民政府办公室主办  中文域名:綦江区人民政府.政务
政府网站标识码:5001100002  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号