简体中文 | 手机版 | 无障碍版
中国政府网
重庆市政府网

首页 > 要闻动态 > 重要转载

陈敏尔在荣昌区调研推动成渝地区双城经济圈建设时强调 补短板 做强项 提品质 推动成渝地区双城经济圈建设走深走实

重庆市綦江区人民政府 qij.cq.gov.cn 2020年3月26日 9时28分 来源:重庆市政府网

 

3月25日,市委书记陈敏尔深入荣昌区园区、企业、科研院所,实地调研推动成渝地区双城经济圈建设。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话和视察重庆重要讲话精神,认真落实全市推动成渝地区双城经济圈建设动员大会部署要求,抓住用好战略机遇,抓紧抓实各项任务,着力在基础设施上补短板、产业发展上做强项、城市建设上提品质,加快推进毗邻地区深度融合,推动成渝地区双城经济圈建设走深走实。

市领导吴存荣、王赋参加。

荣昌高新区是荣昌融入成渝地区双城经济圈建设的重要平台,位于高新区板桥工业园区的华森制药公司正推进与四川大学的全面合作。陈敏尔考察公司数字化车间,了解药品种类和生产流程,详细询问企业科研团队产学研合作情况。陈敏尔指出,生物医药前景广阔,要加大研发投入,提升创新能力,做长产业链,进一步增强核心竞争力。他叮嘱企业和园区负责人,要继续抓好新冠肺炎疫情防控,全面复工达产,充分释放产能。重庆荣昌西部电子电路产业园由荣昌区与四川绿然科技集团联合打造,一批中高端电子电路企业已签约落地。相关负责人介绍,产业园今年9月建成投产后,将补上我市电子信息产业链的重要一环。陈敏尔给予肯定,强调要抢抓大数据智能化发展机遇,加快建设进度,早日建成投产,着力补链成群,努力向产业链、价值链高端迈进。

重庆市畜牧科学院是全国唯一的省级畜牧科学创新中心,拥有40多个研发平台和试验示范基地。陈敏尔来到功能基因组实验室,与科研人员交流,了解最新科研成果。得知该院正与四川省相关高校和科研院所开展项目合作,陈敏尔说,要把科研与产业发展紧密连接起来,把论文写到产业里,用科技为产业发展赋能。要深化科技体制改革,激发科研人员积极性,提高科研成果转化率。陈敏尔还听取了荣昌打造国家畜牧科学城情况汇报。他说,生猪生产关系老百姓的“肉盘子”,一定要把“荣昌猪”这张名片擦亮做强,实现特色发展、可持续发展。

调研中,陈敏尔听取了荣昌融入成渝地区双城经济圈建设情况汇报。他指出,推动成渝地区双城经济圈建设,关键是要办好自己的事情。各行各业各部门各单位都要迅速行动起来,充分发挥自身优势,积极投身双城经济圈建设。区县是成渝地区双城经济圈建设的“生力军”,要坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,抓住机遇、找准方位、明确路径,共同唱好“双城记”、建好“经济圈”。深化毗邻地区合作是成渝地区双城经济圈建设的重要抓手,相关区县要主动加强与四川方面的深度合作,促进优势互补,加快融合发展,为推动“经济圈”建设贡献力量。要着力在基础设施上补短板,积极推进高速铁路、高速公路、城市轨道交通等项目建设,打通断头路、瓶颈路,构建内畅外联、快捷高效的区域交通运输体系,统筹水利、能源、环保、通信等基础设施建设,提高互联互通水平。要着力在产业发展上做强项,立足市场需求和现有条件,因地制宜选择产业项目,加大协作配套力度,大力推进特色优势产业发展,加快构建现代产业体系,培育新的经济增长点,提升综合经济实力。要着力在城市建设上提品质,优化生产生活生态空间布局,做强职业教育,加强优质医疗资源供给,推进基本公共服务共建共享,增强城市集聚辐射能力。

陈敏尔对统筹抓好疫情防控和经济社会发展提出要求。他强调,要高度关注全球疫情发展变化,加强形势研判分析,因时因势调整工作着力点和应对举措,努力把疫情影响降到最低。要注重分类指导,分区域分行业分类别精准施策,聚焦重点区县、重点行业、重点企业,加快提高复工复产效率。要加强统筹调度,着力解决重点行业企业原材料、零部件供应等方面的困难问题,千方百计打通“堵点”、补上“断点”,有效应对疫情造成的国际产业链、供应链稳定风险。

市有关部门负责人参加。

分享到

 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

相关信息

热点信息

图片新闻

姜天波主持召开区政府第7..
3月5日,区长姜天波主持召开区政府第78次常务会议,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,听..
袁勤华在永城镇调研检查时..
3月4日,区委书记袁勤华前往永城镇,调研检查疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴等工作。 区委副书..
区政府2020年工作部署推进..
3月4日,区长姜天波主持召开区政府2020年工作部署推进会,深入贯彻习近平总书记关于“统筹推进..

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们
重庆市綦江区人民政府版权所有  重庆市綦江区人民政府办公室主办  中文域名:綦江区人民政府.政务
政府网站标识码:5001100002  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号