綦江天气:

重庆市綦江区国有资产监督管理委员会信息公开

  重庆市綦江区国有资产监督管理委员会信息公开 -> 财政、金融、审计 -> 金融
索 引 号: 739823013/2020-00235 主题分类: 金融/政协提案办理/全社会
发文机关: 区国资委 发布日期: 2020年1月22日
标  题: 重庆市綦江区国有资产监督管理委员会关于区政协二届三次会议第89号提案的复函
发文字号:
重庆市綦江区国有资产监督管理委员会关于区政协二届三次会议第89号提案的复函

封叶委员

您提出的《关于设立“过桥贷款”缓解企业融资难的建议》(第89号)收悉。经与区经信委共同研究办理,现答复如下:

一、政策制定及引导情况

2016815,我委制定出台《重庆市綦江区企业发展基金管理办法(暂行)》(綦金发〔201641号),文件详细表述了企业发展基金的设立、管理、风险防范、退出机制等,明确了企业发展基金主要用于包含中小企业短期资金周转(即过桥贷款)等用途。

二、基金设立及运行情况

20173月,我区企业发展基金正式设立,由2家区内国有公司共同出资认购,基金首期规模5000万元,主要开展企业转贷短期借款等服务,目前,基金已与建行綦江支行、重庆银行綦江支行等9家在綦商业银行建立合作关系,按照保本微利原则收费,最高日息0.6‰,累计支持112户民营企业实现转贷,累计借款291103772万元,帮助企业节约“过桥”成本约2000万元。

三、管理及风险防范情况

企业发展基金由区永城投资有限责任公司(区内国有企

业)负责管理,市场化运作,资金由重庆银行綦江支行托管,专户管理,封闭运行。基金管理人与合作银行签订协议,筛选符合条件的企业,企业续贷经银行审批完结后,基金直接将借款转给银行,银行放款后,借款资金转回基金账户,避免借款资金与企业直接发生联系,有效防范风险,有力保障了基金安全。

四、下一步计划

我区将适时把企业发展基金规模由5000万元扩大到10000万元,将单户单笔转贷周转资金贷款上限由1000万元提高至2000万元,同时按保本微利的原则降低收费标准。

此复函已经许昌华主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

重庆市綦江区国有资产监督管理委员会

                          2019621

(联系人:杜洪伟,联系电话:81713216

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区金融工作办公室2020年部门预算和“三公经费”说明
·重庆市綦江区金融工作办公室关于2019年预算公开的补充说明
·区人力社保局采取措施及时发放创业扶持资金
·重庆市綦江区东溪镇人民政府关于印发《东溪镇加快金融扶贫工作实施方案》的通知
·重庆市綦江区金融工作办公室2018年度部门决算情况说明

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们
重庆市綦江区人民政府版权所有  重庆市綦江区人民政府办公室主办  中文域名:綦江区人民政府.政务
政府网站标识码:5001100002  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号