綦江天气:

重庆市綦江区国有资产监督管理委员会信息公开

  重庆市綦江区国有资产监督管理委员会信息公开 -> 财政、金融、审计 -> 金融
索 引 号: 739823013/2020-00236 主题分类: 金融/政协提案办理/全社会
发文机关: 区国资委 发布日期: 2020年1月22日
标  题: 重庆市綦江区国有资产监督管理委员会关于区政协二届三次会议第149号提案的复函
发文字号:
重庆市綦江区国有资产监督管理委员会关于区政协二届三次会议第149号提案的复函

蒋家笛委员

您提出的《关于提升金融资源供给加大民营企业支持力度的建议》(第149号)收悉。经与区经信委、区财政局共同研究办理,现答复如下:

一、金融支持民营经济发展情况

(一)加大政策引导,着力提升金融服务的针对性和有效性。

一是抓好政策落地。认真贯彻落实中央《关于加强金融服务民营企业的若干意见》、重庆市《进一步支持实体经济企业健康发展若干政策措施》等涉企政策,推动金融供给侧改革,加强金融机构与企业联动,增大资源供给,促进民营企业发展。二是配套政策引导。相继出台《关于改善金融服务支持实体经济发展的意见》、《綦江区金融服务民营经济发展工作方案》、《綦江区金融支持民营经济发展工作措施》等17个政策文件,从营商环境、信贷增信、改制上市、贴费贴息、股权投资等方面支持区内民营企业健康发展。

(二)提升服务效能,着力疏通民营企业融资堵点和难点。

一是加大银行信贷投放。截止5月底,全区贷款余额382.5亿元,同比增长15.6%。其中,中小微企业贷款余额201.6亿元,同比增长28.7%。二是拓宽民企融资渠道。鼓励企业进入多层次资本市场直接融资,并给予相应的政策扶持和奖励。目前已有1家企业在新三板挂牌,13家企业在区域性OTC挂牌,共兑付税费补助19.7万元和上市奖励270万元。三是优化融资增信机制。完善增信基金服务方式,扩大增信基金服务范畴,将企业间接融资和直接融资同时纳入风险分担范围,进一步解决民营企业融资抵押物不足和发行债券信用评级不够问题,截至目前,累计发放增信贷款1154.46亿元。四是降低民企融资成本。按行业性质对担保贷款企业实行担保费补贴,有效将企业担保融资成本降至1%以内,累计补贴200笔共1146.95万元。

(三)支持企业脱困,着力防范和化解金融风险。

一是设立企业发展基金5000万元,按照“保本微利”原则开展企业短期资金周转等业务。截至目前,已累计办理转贷周转资金业务291103772万元,为企业节约资金成本约2000万元。二是分类支持企业脱困。按照“区别对待、分类化解”的原则,对处于创立、发展、成熟、衰退不同周期的企业进行分类协调处置,针对性地运用金融手段帮助企业化解金融风险。三是加大非法金融整治力度。严查非法金融活动风险隐患,对投资理财、网络借贷、互联网金融、房地产、制造加工等行业和领域进行重点摸排整治。

二、下一步工作计划

(一)引导信贷资金投放。支持区属国有融资担保公司将知识产权、经营权、商业票据等纳入反担保抵押质押范围。鼓励金融机构开展仓单保单融资、福费廷业务、出口退税账户质押贷款等服务。

(二)推进产业投资基金。支持区属国有企业发起设立产业投资基金,引导社会资本对我区铝精深加工、汽摩整车及零部件、康养等重点产业和领域进行投资。

(三)支持资本市场融资。引导民营企业优化融资结构,发展股权、债券等直接融资。支持区域性股权市场挂牌企业发行私募债券,为债券融资给予风险缓释。

(四)改善企业负债结构。支持金融机构开展融资租赁、商业保理等业务,盘活企业资产存量。支持区企业发展基金针对民营企业开展票据背书转让业务,向民营企业提供票据融资支持。

(五)帮助企业阶段性融资。将企业发展基金规模由5000万元扩大到10000万元,单户单笔转贷周转资金贷款上限由1000万元提高至2000万元,同时按保本微利的原则降低收费标准。

(六)健全银政企对接机制。健全区银政企对接联席会议制度,推动银行与企业深度沟通信贷政策、信贷产品、授信条件及风控措施,切实解决信息不对称导致企业融资不通不畅问题。

此复函已经许昌华主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

重庆市綦江区国有资产监督管理委员会

                       2019621

(联系人:杜洪伟,联系电话:81713216

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区金融工作办公室2020年部门预算和“三公经费”说明
·重庆市綦江区金融工作办公室关于2019年预算公开的补充说明
·区人力社保局采取措施及时发放创业扶持资金
·重庆市綦江区东溪镇人民政府关于印发《东溪镇加快金融扶贫工作实施方案》的通知
·重庆市綦江区金融工作办公室2018年度部门决算情况说明

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们
重庆市綦江区人民政府版权所有  重庆市綦江区人民政府办公室主办  中文域名:綦江区人民政府.政务
政府网站标识码:5001100002  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号