綦江天气:

重庆市綦江区国有资产监督管理委员会信息公开

  重庆市綦江区国有资产监督管理委员会信息公开 -> 财政、金融、审计 -> 金融
索 引 号: 739823013/2020-00237 主题分类: 金融/政协提案办理/全社会
发文机关: 区国资委 发布日期: 2020年1月22日
标  题: 重庆市綦江区国有资产监督管理委员会关于区政协二届三次会议第208号提案的复函
发文字号:
重庆市綦江区国有资产监督管理委员会关于区政协二届三次会议第208号提案的复函

陶岗委员

您提出的《关于中小企业融资问题的建议》(第208号)收悉。经与区经信委、区财政局、区工商联共同研究办理,现答复如下:

一、我区支持企业融资措施

   (一)出台政策引导支持民营经济发展。相继出台《关于改善金融服务支持实体经济发展的意见》、《綦江区金融服务民营经济发展工作方案》、《綦江区金融支持民营经济发展工作措施》等17个政策文件,从营商环境、信贷增信、改制上市、贴费贴息、股权投资等方面支持区内民营企业健康发展。

   (二)健全组织体系增大金融资源供给。目前全区共有金融机构39家,涵盖10家银行、18家保险、2家证券、2家担保、3家小贷、2家典当、2家互联网金融结算中心等7种业态。目前,全区金融机构网点数达203个,金融机构网点覆盖全区20个街镇,农商行建设29个便民金融自助服务点,农行设立28台四融平台服务终端,重庆银行建立300个助农金融服务点,实现城乡金融服务全覆盖。

   (三)评价金融机构加大企业支持力度。修订《重庆市綦江区金融机构支持地方经济发展评价奖励办法》,鼓励银行机构积极支持民营企业发展,给予优惠贷款利率,开设绿色通道、简化贷款办理流程、提高贷款发放效率,每年将金融机构支持民营企业发展情况纳入年度考核目标。截至5月末,全区银行机构中小微企业贷款余额201.6亿元,同比增长28.7%

   (四)监督金融机构不随意抽贷断贷。紧密联系人行巴南中心支行、巴南银监分局等金融监管机构和区经信委等行业主管部门,密切注视银行机构放贷情况,认真收集抽贷、压贷、断贷等信息,及时向上级部门和有关单位汇报,加大金融机构随意抽贷断贷的监管惩戒力度。目前,已如实向市级部门上报6家区内企业反映被抽贷、压贷、断贷等情况。

   (五)建立企业融资增信机制。修订完善《重庆市綦江区中小企业融资增信基金管理办法》,建立中小企业融资增信基金,规模4000万元,为企业间接融资和直接融资提供风险分担,解决企业融资抵押物不足问题,缓解企业融资难问题。截至目前,累计发放增信贷款1154.5亿元,45家民营企业受益。

   (六)建立担保费补贴和担保风险补偿机制。修订《重庆市綦江区融资性担保发展资金管理办法》,对担保贷款企业实行担保费补贴2%,将企业担保费降至1%以下,降低企业融资成本,对区内担保公司按每笔代偿项目实际损失进行补偿,降低担保公司经营风险,提高担保公司积极性。截至5月末累计补贴200笔共1146.95万元。

   (七)建立企业应急转贷机制。根据《重庆市綦江区企业发展基金管理办法》,设立企业发展基金,首期规模5000万元,按照“保本微利”原则,开展企业转贷短期借款服务,有效解决企业转贷时资金紧缺问题。目前,企业发展基金已与我区农行、农商行、重庆银行等9家银行机构签约,截至目前,已累计办理转贷周转资金业务291103772万元,为企业节约资金成本约2000万元。

   (八)支持企业资本市场直接融资。根据《重庆市綦江区人民政府关于鼓励我区企业改制上市的意见》,对企业在全国和区域性资本市场挂牌进行财税扶持和奖励,提高企业积极性,降低企业上市成本。目前,已有19家企业纳入我区拟上市储备库,1家企业“新三板”挂牌, 13家企业在区域性OTC挂牌,共兑付税费专项补助19.7万元,上市奖励270万元,同时,推荐5家优质企业接受市级拟上市重点培育,享受市级财政奖励100万元。

   (九)规范金融机构服务收费。下发《关于进一步贯彻落实市政府有关涉企金融政策的通知》,协调人行巴南中心支行、巴南银监分局等金融监管机构,督促金融机构规范金融服务收费,全面梳理业务流程和管理制度,进一步规范企业融资过程中各环节收费行为,清理不必要的资金“通道”和“过桥”收费以及各类“回报”。目前,金融机构已按要求对收费项目和收费行为进行了认真清理和规范,并在本单位营业厅内公示了收费项目。

   (十)引导私募股权基金投资实体经济。一是鼓励股权类投资企业落户。出台《重庆市綦江区鼓励股权投资类企业发展实施办法》,对落户我区的股权投资管理企业和股权投资企业实施财税扶持政策。目前,已按程序兑现奖励65.8万元。二是出台《重庆市綦江区产业发展投资基金管理暂行办法》,规范我区产业发展基金运行和管理。国有资本出资3000万元,发起设立1亿元股权投资基金,筛选区内优质企业进行股权投资。三是设立种子基金,首期规模500万元,目前,已向14家科技企业提供免息信用贷款370万元。

   (十一)建立政银企对接长效机制。切实发挥政府对地方经济持续健康发展的引导和促进作用,定期组织银政企对接交流会议,进一步改善银企合作关系,加强区内金融机构和企业之间的沟通联系,建立银企对接交流平台,及时提供供需信息,解决银企信息不对称矛盾。同时,建立企业定期培训制度,积极采取引进来、走出去等多种方式,加强企业培训力度,组织企业人才进高等学府进修、外出考察学习、聘请专家专题培训等,为企业提供最新的知识信息培训。今年已组织银企座谈会4次,企业培训6次。

   (十二)落实市级服务民营经济政策。按照市里统一部署,我区积极行动,开展中小企业商业价值信用贷款和知识价值信用贷款试点工作。商业价值信用贷款和知识价值信用贷款依托大数据,银行向企业发放无担保、无抵押的信用贷款,缓解企业融资难贵问题。目前,我区已建立商业价值信用贷款常态化机制,区财政出资500万元补充风险资金池,保证企业融资需求及时得到支持,同时,知识价值信用贷款正在积极筹备。

二、下一步工作重点

   (一)加大信贷资金投放力度。支持区属国有融资担保公司将知识产权、经营权、商业票据等纳入反担保抵押质押范围。支持金融机构开展仓单保单融资、福费廷业务、出口退税账户质押贷款等服务。鼓励银行业金融机构认真落实支持民营经济发展信贷政策,积极争取信贷资源,扩大信贷增量。

   (二)发展产业投资基金。改革财政资金分配机制,扶持产业发展的财政性资金不低于50%用于设立产业发展引导基金;支持区属国有企业以“母基金”与“专项基金”模式,发起设立产业投资基金,引导社会资本对我区铝精深加工、汽摩整车及零部件、康养等重点产业和领域进行投资。

  (三)支持企业多层次资本市场融资。认真落实鼓励民营企业进入多层次资本市场扶持政策,推动民营企业挂牌上市融资。引导民营企业优化融资结构,发展股权、债券等直接融资。优先支持区域性股权市场挂牌企业发行私募债券,为债券融资给予风险缓释。

   (四)改善企业资产负债结构。支持金融机构开展融资租赁、商业保理等业务,盘活企业资产存量。允许区企业发展基金针对民营企业开展票据背书转让业务,以低于上海票据交易所挂牌利率一个百分点的利率,向民营企业提供票据融资支持。

   (五)帮助阶段性困难企业融资。支持有发展潜力的阶段性困难企业资金续接,可持续融资。将企业发展基金规模由5000万元扩大到10000万元,将单户单笔转贷周转资金贷款上限由1000万元提高至2000万元,同时按保本微利的原则降低收费标准。推进联合授信,稳定贷款规模,避免“一刀切”式抽贷、断贷、压贷。

   (六)推动企业开展并购重组。推动民营企业以市场化方式开展并购重组,支持金融机构以私募基金、并购贷款方式参与企业并购重组,通过资产、债务、股权重组,促进民营企业转型升级。

   (七)健全银政企对接机制。健全区银政企对接联席会议制度,推动银行与企业深度沟通信贷政策、信贷产品、授信条件及风控措施,切实解决信息不对称导致企业融资不通不畅问题。

   (八)积极推广政策性保险。推动开展农产品价格指数保险、巨灾保险、出口信用保险,提升民营企业抗风险能力。

此复函已经许昌华主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

重庆市綦江区国有资产监督管理委员会

                    2019621

(联系人:杜洪伟,联系电话:81713216

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区金融工作办公室2020年部门预算和“三公经费”说明
·重庆市綦江区金融工作办公室关于2019年预算公开的补充说明
·区人力社保局采取措施及时发放创业扶持资金
·重庆市綦江区东溪镇人民政府关于印发《东溪镇加快金融扶贫工作实施方案》的通知
·重庆市綦江区金融工作办公室2018年度部门决算情况说明

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们
重庆市綦江区人民政府版权所有  重庆市綦江区人民政府办公室主办  中文域名:綦江区人民政府.政务
政府网站标识码:5001100002  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号