綦江天气:

重庆市綦江区国有资产监督管理委员会信息公开

  重庆市綦江区国有资产监督管理委员会信息公开 -> 国民经济管理、国有资产监管 -> 国有资产监督管理
索 引 号: 739823013/2020-00238 主题分类: 国有资产监督管理/政协提案办理/全社会
发文机关: 区国资委 发布日期: 2020年1月22日
标  题: 重庆市綦江区国有资产监督管理委员会关于区政协二届三次会议第167号提案的复函
发文字号:
重庆市綦江区国有资产监督管理委员会关于区政协二届三次会议第167号提案的复函

王正荣委员

您提出的《关于深化渝南文化公司改制的建议》(第167号)收悉。经与区委组织部、区委宣传部、区财政局、区文化旅游委、区委编办等协办单位共同研究办理,现答复如下:

一、关于完善管理体制问题

渝南文化公司是根据国家文化体制管理改革相关要求,依据《中华人民共和国公司法》改制组建的一户国有独资企业,是独立的市场主体。公司实行董事会领导下的总经理负责制,自主经营,自负盈亏。其管理体制是宣传部门负责管导向,文旅委履行行业监管职责,区国资委代表区政府履行出资人职责。

您所提出的建议由綦江区国有文化资产管理领导小组或綦江区委宣传思想工作领导小组统筹管理,归口作为宣传文化系统的一个组成单位的体制,是属于全民所有制企业管理体制,依据《中华人民共和国全民所有制工业企业法》设立,由政府出资,隶属于政府,只有主管机构而不存在股东(或者股东的出资人职责履行不到位),注重隶属关系,容易出现所有权、决策权和经营权不明晰的情况。

公司制是现代企业制度的有效组织形式,既有利于明确出资人、董事会、监事会、经理层和党组织之间的权责边界,健全和完善公司法人治理结构,又是建立健全有文化特色现代企业制度的必然要求。我区关于渝南文化的公司改革,既为财政减轻了负担,又实现了公司发展盈利,虽然在一些管理机制上还存在问题,但体制上是符合总体改革方向的。将綦江川剧团改制成渝南文化公司,是区委区政府经过研究,慎重做出的决定,目前管理体制不宜调整。

二、关于完善运行机制的问题

运行机制涉及面广,相关部门都进行了认真研究,并表示在今后的具体工作中结合实际合理采纳。你所提的五个方面运行机制建议,具体包括以下内容:

(一)关于选人用人

綦江区委历来重视区属国有企业选人用人工作。多年来一直在探索完善区属国有企业领导干部的管理。

1.当前我区国有企业领导人员管理体制。20189月,为进一步规范区属国有重点企业领导人员的管理,参照《中央企业领导人员管理规定》《重庆市市属国有重点企业领导人员管理暂行办法》,结合綦江实际,我区制定印发了《綦江区区属国有重点企业领导人员管理暂行办法》(綦江委办〔201855号)(以下简称《暂行办法》)。《暂行办法》中对我区国企领导人员的选拔、任用、管理、考核、监督有明确规定,明确当前区委管理重庆市渝南资产经营有限公司、重庆市綦江区城市建设投资有限公司、重庆南州旅游开发建设投资(集团)有限公司的正副职领导人员,管理重庆市綦江区兴农融资担保有限责任公司、重庆綦江交通实业(集团)有限公司的正职领导人员。

2. 关于渝南文化公司领导人员管理。渝南文化公司虽然是区属国有企业,但其未纳入区属国有重点企业管理,按照干部管理权限,区国资委党委管理渝南文化公司领导班子及其领导人员,同时是董事会选聘经理层试点单位。

3.关于渝南文化公司董事长挂职担任区文旅委副主任。根据工作需要,公司领导挂任相关业务主管部门或业务联系部门的领导职务是加强公司干部培养管理,推动公司发展的有力措施。渝南文化公司董事长挂职担任区文旅委副主任可由区文旅委研究提出建议,并报区委研究同意后,由区委组织部履行相关程序。

(二)关于资产管理

按我区国资管理规定,少量小额物资采购由公司自行决策,大宗物资采购和对外投资先由公司进行经济可行性分析研究,形成研究报告,按董事会决策程序集体决策,形成董事会决议报区国资委或区政府审核。

(三)关于薪酬待遇

我区国有企业领导人员薪酬执行的是《重庆市綦江区区属国有企业负责人薪酬管理办法》(綦江府办发〔20197号)。渝南文化公司的职工薪酬是纯市场化的薪酬制度,由渝南文化公司根据经营情况和个人贡献自主设定。

(四)关于专项经费

目前,区财政财力非常有限,能保证全区必要的民生支出和行政机关的正常运转已实属不易。增加预算安排文化产业专项发展资金,需要区文旅委积极向上争取,争取到的文化产业专项发展资金,区财政保证专款专用,安排到全区文化产业发展。

(五)关于其他支持

1.关于落实和强化对转制院团扶持,多渠道筹措资金支持演艺基础设施建设。区文旅委将采取三项措施为渝南文化公司深化改制营造良好的发展环境,一是积极主动协助渝南文化公司向市文旅委争取设备购置、剧场维修等专项费用;二是利用旅游宣传营销节会、政府购买公共文化服务演出、送戏进校园进乡村等为渝南文化公司提供文艺演出平台,并支付相应的演出费用;三是创设群众文化专业化的发展路子,鼓励渝南文化公司编排优秀的舞台文艺节目参与市文旅委主办、市群众艺术馆承办的群众文化品牌活动。

2.关于渝南文化公司从业3年以上的演职人员给予招录倾斜。在相关文化事业单位使用编制补充人员获区委编委批准后,在拟订招考简章时,可由文化主管部门结合工作需要,商具体使用编制补充人员单位共同拟订简章,按程序报区人力社保局办理。

此复函已经许昌华主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

 

重庆市綦江区国有资产监督管理委员会

                      2019624

(联系人:赖天德,联系电话:81713223

 

分享到

】 【 】 【
  主题相关信息
·重庆市綦江区文化和旅游发展委员2020年部门预算情况说明
·重庆市綦江区文化和旅游发展委员会2019年政府信息公开工作年度报告
·重庆市綦江区国有资产监督管理委员会关于区政协二届三次会议第208号提案的复函
·重庆市綦江区国有资产监督管理委员会关于区政协二届三次会议第149号提案的复函
·重庆市綦江区国有资产监督管理委员会关于区政协二届三次会议第89号提案的复函

网站链接

站点地图 | 网站声明 | 联系我们
重庆市綦江区人民政府版权所有  重庆市綦江区人民政府办公室主办  中文域名:綦江区人民政府.政务
政府网站标识码:5001100002  渝ICP备 16001936号 渝公网安备 50022202000120号